たてわり保育

0歳

生後57日目より保育士・看護師・栄養士が一人ひとりを大切に保育いたします。
家庭的な雰囲気のなかで一人ひとりの生活リズムに合わせて情緒の安定を図ります。

乳児(1・2歳)

1・2歳児が一緒のクラスで生活します。
個々のお子さんの発達や興味に合わせた活動ができるよう環境を整えています。
「一人でできた!」という喜びを積み重ねることで満足感や達成感を味わい、自信にもつながっていきます。

0・1・2歳児は食事、排せつ等の育児を決まった保育士が行う担当制を取り入れています。
同じ保育士との関わりの中で信頼関係が芽生え、安心して生活ができます。

幼児(3・4・5歳)

3・4・5歳児が一緒のクラスで生活します。少子化の進む中、園の中で兄弟のように過ごすことにより、年上の子どもたちから学び、年下の子どもたちをいたわり、同じ年齢の子どもともお互いに影響し合うことで、やさしい思いやりの心が育ちます。
また、充実した保育環境の中で子どもが好きな遊びを自由に選択し、満足するまで遊ぶことで心身ともに自立した子どもが育つように成長を見守ります。